第4次恵庭市食育推進計画を策定しました
恵庭市では、平成17年7月施行の「食育基本法」及び平成18年3月に策定された「食育推進基本計画」に基づき、平成19年から「恵庭市食育推進計画」を策定し、「すべての世代において健康的な食生活を営むことができる」よう、家庭や保育園・幼稚園・学校・地域の協力連携のもとに、あらゆる機会を通じて食の関心を高めることに努めてきました。これまでの食育推進の成果と食をめぐる課題や、国及び北海道の推進施策を踏まえつつ「第4次恵庭市食育推進計画」を策定しました。
計画期間
第4次恵庭市食育推進計画は、令和7年度から令和13年度までの7年間とします
基本理念
食をとおして、生涯にわたる健やかな暮らしの実現をめざす
基本方針
1 生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進
2 持続可能な食を支える食育の推進
食育を推進するための3つの分野
分野1 食をとおして健康をつくる
分野2 食をとおして人を育む
分野3 食をとおして地域をつくる
食育推進の目標
目標1 体や健康のことを考えて食事をしている人を増やす
目標2 1日350g以上の野菜を摂取している人を増やす
目標3 栄養バランスに配慮した食生活を実践する人を増やす
目標4 ゆっくりよく噛んで食べる人を増やす
目標5 「食育」に関心を持っている人を増やす
目標6 朝食又は夕食を家族と一緒に食べる「共食」の回数を増やす
目標7 朝食を毎日食べる人を増やす
目標8 地元産(道内産)食材を購入する人を増やす
目標9 学校給食における恵庭産食材の活用を増やす
目標10 食品ロス削減のために何らかの行動をしている人を増やす
(注意)計画書及び概要版は、以下よりダウンロードできます
ダウンロード
保健福祉部 保健課
電話 :0123-25-5700
ファックス :0123-25-5720
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更新日:2025年04月01日