第3次恵庭市食育推進計画を策定しました
「恵庭市食育推進計画」は、国における平成17年7月の食育基本法及び平成18年3月に策定された食育推進基本計画に基づき、恵庭市においても平成19年に恵庭市食育推進計画、平成25年に第2次恵庭市食育推進計画を策定し、「すべての世代において健康的な食生活を営むことができる」よう、家庭や保育園・幼稚園・学校・地域の協力連携のもとに、あらゆる機会を通じて食の関心を高めることに努めてきました。これまでの食育推進の成果と食をめぐる課題や、国及び北海道の推進施策を踏まえつつ第3次恵庭市食育推進計画を策定しました。
計画期間
第3次恵庭市食育推進計画は、平成30年度から令和5年度までの6年間とします
⇒計画期間の終期を令和6年度に延長しました。詳しくはこちらをご覧ください。
基本方針
食をとおして、生涯にわたる健やかな暮らしの実現をめざす
食育推進の目標
目標1
体や健康のことを考えて食事をしている人を増やす
目標2
1日350グラム以上の野菜を摂取している人を増やす
目標3
栄養バランスに配慮した食生活を実践する人を増やす
目標4
食事を味わってよく噛んで食べる人を増やす
目標5
朝食又は夕食を家族と一緒に食べる「共食」の回数を増やす
目標6
朝食を毎日食べる人を増やす
目標7
早く寝る小学生を増やす(21時台までの就寝)
目標8
「食育」に関心を持っている人を増やす
目標9
地元産(道内産)食材を購入する人を増やす
目標10
学校給食における恵庭産食材の活用を増やす
(注意)計画書及び概要版は、以下よりダウンロードできます
ダウンロード
保健福祉部 保健課
電話 :0123-25-5700
ファックス :0123-25-5720
お問い合わせはこちら
更新日:2022年03月26日