盤尻地区観光まちづくり事業化構想の策定について

更新日:2023年10月17日

盤尻地区観光まちづくり事業化構想を策定しました

令和3年版恵庭市都市計画マスタープランでは、それまでのJR3駅を中心とした都市機能の集約をさらに進め、「ガーデンシテイの確立」として、恵庭市の東西方向に広がる自然環境や田園環境を「東西軸」として新たに位置づけ、観光レクリエーションなどのさまざまな利活用を図り、豊かな暮らしがあるまちを目指すことしております。

盤尻地区はこの東西軸に位置し、自然豊かな地区として多くの観光資源を有しておりますが、紅葉時期など一時期における宣伝が主であり、集客・誘客に繋がっていない現状があります。

一方、「道と川の駅」拡大事業の一つである花の拠点整備が一段落し、全国都市緑化フェアの開催により恵庭市の知名度は大きく向上しました。

そこで、今機会に盤尻(牧場)地区の有効な地域資源を用いた交流人口の拡大、地域経済効果の拡充を目指し、恵庭市観光振興計画に位置付けられた「盤尻地区」の観光事業の推進のため、本構想を基に事業化に向けた検討を行ってまいります。

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)