令和5年度学校給食実施日数・給食費等

更新日:2024年04月24日

小学校の給食実施日数
1年生 178日~192日
2年生~5年生 188日~194日
6年生 186日~190日
中学校の給食実施日数
1年生 191日~193日
2年生 186日~190日
3年生 177日~182日
給食費<1食単価>
小学校低学年(1~2年生) 265円
小学校中学年(3~4年生) 270円
小学校高学年(5~6年生) 275円
中学校全学年 337円

学校給食に登場する食べ物

主食

茶碗にもられたご飯のイラスト

米飯は、小学校週3回(火曜、木曜、金曜)、中学校週3回(火曜、水曜、金曜)としており、使用している精米は、平成20年度10月より恵庭産の「ななつぼし」を使用。委託炊飯方式により、弁当箱で温かいご飯が届けられます。

1枚の食パンのイラスト

パンは、小学校週1回(月曜)、中学校週1回(月曜)、道産小麦粉を使用し、食味の良い配合で変化に富んだ種類を委託業者が製造し、個別包装されて届けられます。

スパゲティのイラスト

麺は、小学校週1回(水曜)、中学校週1回(木曜)、うどんは道産小麦、スパゲティはデュラム粉、ラーメンは道産小麦を使用しています。委託業者が製造し、個別包装されて温かい状態で届けられます。

牛乳

毎日200cc1個がつきます。提供牛乳は、市販と同じ成分規格で、供給業者が製造し届けられます。

おかず

安全で良質な食材料を選択し、主食にあった献立を組み合せ提供しており、正しい食習慣を身につけながら、喜んで食べてもらえる献立内容に努めています。給食センターでは毎日3~4品を調理しており、温かい献立は温かく、冷たい献立は冷たい状態で学校に届けられます。

気をつけています

給食センターでは、安全で子供たちに喜ばれる給食作りを行うため、次のことに留意しています

  • 添加物を含む食品や輸入食品等は極力避け、遺伝子組み替え食品を使用しない等、安全で良質な食材を選定して使用しています。
  • 食中毒防止に向け、衛生的な調理作業、温度管理の徹底、食材や器具の諸検査等を行い、安全な給食管理に努めています。(手袋、マスクの着用、温度記録、委託による細菌検査、衛生講習会等)

このページに関するお問い合わせ先

教育委員会教育部 学校給食センター

電話 :0123-32-6620
ファックス :0123-32-6621
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